usem e abusem

Are dogs or cats somehow more worthy of moral consideration than pigs or chickens? Do they possess some intrinsic quality that entitles them to favoured treatment? Dogs and cats are, arguably, more aesthetically appealing than pigs. But so what? The singer Madonna is more pleasing to look at than the Pope, but this hardly entitles her of moral superiority. (James Serpell, In the Company of Animals)

Usem e abusem das imagens, das receitas, chamem-lhes vossas porque não me considero dona de nada. Gostava apenas de contribuir para uma sociedade mais justa, menos violenta, que não explorasse os que são diferentes.
Food for thought and heart

Thursday, April 22, 2010

esparregado de nabiças



ingredientes


nabiças em molho
cogumelos
centeio
castanhas
farinha de trigo
azeite
leite de soja, de arroz ou outro, desde que sem açúcar

Arranjar, cozer e picar as nabiças.
Num tacho pequeno preparar um pouco de béchamel (para meio molho, cerca de 500 ml de béchamel - 50g de farinha, 50g de azeite ou margarina vegetal e 5dl de leite).
Misturar as nabiças (se preferirem um sabor mais forte, é saltear previamente as nabiças já picadas com alho e um fio de azeite).
Cozer as castanhas em vapor e dourá-las numa frigideira. Saltear os cogumelos.
Deixar o centeio de molho durante umas horas ou escaldá-lo como se faz com o arroz integral (deitar-lhe por cima o dobro da quantidade de água a ferver, tapar o tacho e deixar arrefecer; só depois se leva ao lume para cozer durante 15 a 20 minutos).
Servir tudo bem quente.

pot-pourri de batata doce



ingredientes


batata doce (neste caso há laranja e branca)
couve chinesa ou lombarda
cenoura
cebola
azeitonas

Num tacho juntar cenoura em rodelas, cebola picada, e couve às tiras, um fio de azeite e deixar estufar com tampa.
Cozer as rodelas de batata em vapor e depois salteá-las num frigideira, salpicando-as de orégãos ou tomilho.
Servir com azeitonas


ingredientes

bolacha maria
café solúvel (ou do que se quiser)
silken tofu
chocolate preto
açúcar mascavado
chantilly de soja (opcional)

Não pus quantidades porque se pode fazer um bolo do tamanho do prato ou travessa onde o vamos servir.
Se for para 3 ou 4 pessoas basta uma embalagem de silken tofu e 150g de chocolate, se for para mais, é melhor duas.
Bate-se o tofu muito bem com a batedeira de varas até ficar completamente cremoso. Mistura-se com o chocolate derretido (2 minutos no microondas a 750w) e o açúcar a gosto.
Prepara-se o café, mergulha-se cada bolacha brevemente e vão-se dispondo em camadas no prato de servir. Entre as camadas vai-se barrando com a mousse de chocolate.
Quando tiver a altura desejada, deve só ter-se em atenção que a última camada é de mousse. Vai ao frigorífico, donde só deve sair para ir para a mesa.
Pode-se enfeitar com chantilly de soja.

arroz primavera



ingredientes
arroz integral
ervilhas
milho
pimento vermelho
cebola
cenoura
nozes
sementes de girassol
corintos
salsa e coentros
rabanetes
gengibre

Pôr a quantidade de arroz desejada num tacho, despejar por cima o dobro da quantidade de água, tapar e deixar assim até arrefecer (em alternativa pode deixar-se o arroz de molho em água fria durante umas horas).
Cortar as cenouras, o pimento, as cebolinhas e as nozes em cubos e picar o gengibre. Ligar o lume ao tacho do arroz e cerca de 15/20 minutos depois juntar todos os ingredientes (obviamente que os propostos podem ser substituídos por quaisquer outros, a ideia é fazerem um prato colorido) à excepção da salsa e coentros.
Deixar cozer durante mais 5 a 10 minutos (tudo depende de se gostar ou não al dente), juntar as ervas aromáticas picadas e servir acompanhado de rodelas de rabanete.

Friday, April 9, 2010

quinori com feijão verde



ingredientes

Cortar o feijão verde em tiras fininhas e cozê-lo ao vapor. Temperar com azeite e limão.
Saltear os cogumelos.
Cozer a mistura de quinori e temperá-la.

polenta



ingredientes

polenta instantânea
cenoura
cogumelos
salada de folha (alface, agriões, rúcula)

Estufar as cenouras às rodelas num tacho tapado com cebola picada e azeite.
Seguir as instruções da embalagem de polenta (juntar água a ferver, sal e azeite; mexer em lume brando). Colocar num tabuleiro quadrado ou rectangular e deixar esfriar.
Saltear os cogumelos em lume forte com azeite e alho.
Depois de fria, cortar a polenta em quadrados e passá-los numa frigideira com pouco azeite.
Serve-se quente, acompanhado de salada de folha.

cenoura&couve com batata doce



ingredientes

couve chinesa ou couve lombarda
cenouras
cebola picada
batata doce
azeitonas
uma erva aromática picada (salsa, coentros ou cebolinho)

Estufar as cenouras às rodelas com a couve cortada em tiras. No fim juntar uma erva aromática picada.
Cozer as rodelas de batata doce ao vapor e de seguida salteá-las em azeite.
Servir quente, acompanhado de azeitonas.