usem e abusem

Are dogs or cats somehow more worthy of moral consideration than pigs or chickens? Do they possess some intrinsic quality that entitles them to favoured treatment? Dogs and cats are, arguably, more aesthetically appealing than pigs. But so what? The singer Madonna is more pleasing to look at than the Pope, but this hardly entitles her of moral superiority. (James Serpell, In the Company of Animals)

Usem e abusem das imagens, das receitas, chamem-lhes vossas porque não me considero dona de nada. Gostava apenas de contribuir para uma sociedade mais justa, menos violenta, que não explorasse os que são diferentes.
Food for thought and heart

Friday, July 22, 2011

arroz de hortelã da Ana


ingredientes
arroz (agulha, basmati ou vaporizado)
azeite
hortelã
coentros
cebola

Mede-se o arroz necessário (1 chávena de chá para 2 pessoas) e coloca-se o dobro dessa quantidade em água numa chaleira.
Picam-se as aromáticas numa quantidade generosa.
Pica-se a cebola para um tacho, junta-se azeite, o arroz e cerca de metade das ervas.
Deixa-se frigir mexendo sempre e acrescenta-se a água a ferver, tapando o tacho e baixando o lume.
Ao fim de 10' acrescenta-se o resto das ervas picadas, mexe-se e tapa-se de novo o tacho. Um minuto depois pode apagar-se o lume e servir.
Neste caso acompanhou-se com espargos grelhados e salada de tomate.

minestrone de miso


ingredientes
ervilhas
cenouras
cebolas
nabo
alho francês
feijão verde
aipo
aletria ou cabelos de anjo (massa muito fina)
Natto miso (menos forte que o miso normal)

Cortar os legumes em bocadinhos pequenos, juntar água a ferver, um pouco de sal e azeite. Deixar ferver durante cerca de 5', juntar a massa e deixar cozer mais 2'. Depois de retirar do lume, acrescentar o natto e mexer bem.

banco de polenta



ingredientes
polenta (sêmola de milho)
cogumelos
brócolos
cogumelos
cebola
alho
azeite

Cozer a polenta segundo as instruções da embalagem, temperar com sal, azeite, salsa picada e pimenta.
Estufar os brócolos em azeite, com cebola e alho. Picar com o mixer das sopas até ficar um creme e temperar.
Saltear os cogumelos fatiados em azeite e lume forte.
Usar uma forma pequena sem fundo em cima do prato para calcar primeiro a polenta, seguida do creme de brócolos e terminar com uma camada de cogumelos.

bolo de chocolate para gelado


ingredientes
3 chávenas de farinha (neste bolo miturei tudo: farinha de trigo integral, de castanha, de arroz e ainda de alfarroba)
1 chávena de açúcar mascavado (ou 1/2 de frutose)
1 mão cheia de nozes e avelãs partidas grosseiramente
3 colheres (sopa) de óleo de amendoim
1 colher (sopa) de vinagre de cidra
1 colher (sopa) de fermento em pó
1,5 chávena de água
2 egg replacers (ou uma banana madura esmagada)
para o recheio
100g de chocolate amargo
natas de amêndoa ou soja
açúcar ou frutose

Misturar bem os secos primeiro, introduzir as nozes e as avelãs, e juntar de seguida os líquidos, mexendo muito bem.
Untar uma forma com a dimensão aproximada de 20x30cm e levar a forno previamente aquecido a 160º durante cerca de 20'.
Derreter o chocolate com as natas até ficar em creme e adoçar a gosto.
Depois de frio, cortar ao meio, pôr uma das metades numa travessa, cobrir com o creme de chocolate e colocar a outra metade por cima. Se ficar feio, cobre-se todo com creme de chocolate.
Na hora de servir aquece-se um bocadinho no microondas para derreter o creme de chocolate e serve-se com uma bola de gelado de arroz ou soja, de frutos vermelhos.

revueltos


ingredientes
tofu
açafrão
cebolinho (ou uma mistura de aromáticas)
sal
azeite
chutney (usei de manga)
pimenta

Esmagar o tofu com um garfo. Aquecer o azeite numa frigideira (pode aromatizar-se com 1 dente de alho esmagado) e saltear bem enquanto se tempera com os restantes ingredientes.
Acompanhei com feijão verde e macarrão.