Friday, July 22, 2011
arroz de hortelã da Ana
ingredientes
arroz (agulha, basmati ou vaporizado)
azeite
hortelã
coentros
cebola
Mede-se o arroz necessário (1 chávena de chá para 2 pessoas) e coloca-se o dobro dessa quantidade em água numa chaleira.
Picam-se as aromáticas numa quantidade generosa.
Pica-se a cebola para um tacho, junta-se azeite, o arroz e cerca de metade das ervas.
Deixa-se frigir mexendo sempre e acrescenta-se a água a ferver, tapando o tacho e baixando o lume.
Ao fim de 10' acrescenta-se o resto das ervas picadas, mexe-se e tapa-se de novo o tacho. Um minuto depois pode apagar-se o lume e servir.
Neste caso acompanhou-se com espargos grelhados e salada de tomate.
minestrone de miso
ingredientes
ervilhas
cenouras
cebolas
nabo
alho francês
feijão verde
aipo
aletria ou cabelos de anjo (massa muito fina)
Natto miso (menos forte que o miso normal)
Cortar os legumes em bocadinhos pequenos, juntar água a ferver, um pouco de sal e azeite. Deixar ferver durante cerca de 5', juntar a massa e deixar cozer mais 2'. Depois de retirar do lume, acrescentar o natto e mexer bem.
banco de polenta
ingredientes
polenta (sêmola de milho)
cogumelos
brócolos
cogumelos
cebola
alho
azeite
Cozer a polenta segundo as instruções da embalagem, temperar com sal, azeite, salsa picada e pimenta.
Estufar os brócolos em azeite, com cebola e alho. Picar com o mixer das sopas até ficar um creme e temperar.
Saltear os cogumelos fatiados em azeite e lume forte.
Usar uma forma pequena sem fundo em cima do prato para calcar primeiro a polenta, seguida do creme de brócolos e terminar com uma camada de cogumelos.
bolo de chocolate para gelado
ingredientes
3 chávenas de farinha (neste bolo miturei tudo: farinha de trigo integral, de castanha, de arroz e ainda de alfarroba)
1 chávena de açúcar mascavado (ou 1/2 de frutose)
1 mão cheia de nozes e avelãs partidas grosseiramente
3 colheres (sopa) de óleo de amendoim
1 colher (sopa) de vinagre de cidra
1 colher (sopa) de fermento em pó
1,5 chávena de água
2 egg replacers (ou uma banana madura esmagada)
para o recheio
100g de chocolate amargo
natas de amêndoa ou soja
açúcar ou frutose
Misturar bem os secos primeiro, introduzir as nozes e as avelãs, e juntar de seguida os líquidos, mexendo muito bem.
Untar uma forma com a dimensão aproximada de 20x30cm e levar a forno previamente aquecido a 160º durante cerca de 20'.
Derreter o chocolate com as natas até ficar em creme e adoçar a gosto.
Depois de frio, cortar ao meio, pôr uma das metades numa travessa, cobrir com o creme de chocolate e colocar a outra metade por cima. Se ficar feio, cobre-se todo com creme de chocolate.
Na hora de servir aquece-se um bocadinho no microondas para derreter o creme de chocolate e serve-se com uma bola de gelado de arroz ou soja, de frutos vermelhos.
revueltos
ingredientes
tofu
açafrão
cebolinho (ou uma mistura de aromáticas)
sal
azeite
chutney (usei de manga)
pimenta
Esmagar o tofu com um garfo. Aquecer o azeite numa frigideira (pode aromatizar-se com 1 dente de alho esmagado) e saltear bem enquanto se tempera com os restantes ingredientes.
Acompanhei com feijão verde e macarrão.
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