usem e abusem

Are dogs or cats somehow more worthy of moral consideration than pigs or chickens? Do they possess some intrinsic quality that entitles them to favoured treatment? Dogs and cats are, arguably, more aesthetically appealing than pigs. But so what? The singer Madonna is more pleasing to look at than the Pope, but this hardly entitles her of moral superiority. (James Serpell, In the Company of Animals)

Usem e abusem das imagens, das receitas, chamem-lhes vossas porque não me considero dona de nada. Gostava apenas de contribuir para uma sociedade mais justa, menos violenta, que não explorasse os que são diferentes.
Food for thought and heart

Sunday, January 29, 2012

bolo de chocolate cremoso


ingredientes secos
1 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de farinha integral de arroz
1 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio
1/3 chávena de cacau

ingrediente húmidos
1 chávena de xarope de agave
2 colheres (chá) de extrato de amêndoa
1 iogurte de soja + 1 embalagem de iogurte cheia de leite de soja, aveia, amêndoa ou arroz
175g de margarina vegetal
1 courgette ralada

cobertura
5 colheres (sopa) de pepitas de chocolate preto
5 colheres (sopa) de leite vegetal
1 colher (sopa) de xarope de agave
1 punhado de avelãs

Misturar separadamente os secos e os húmidos (menos a courgette) e depois juntá-los e bater muito bem com a misturadora.
No final junta-se a courgette ralada e mexe-se mais um pouco.
Untar uma forma de bolo (eu uso de fundo solto porque se desforma melhor e o bolo sai direito), mas pode ser qualquer formato.
Levar ao forno a 160º durante 45 a 50 minutos (espetar um palito no meio e retirar quando o palito ainda trouxer uns rolinhos de massa agarrados ou, se preferirem mais cozido, quando sair limpo).
Retirar do forno e deixar esfriar antes de desenformar.
Entretanto torrar um pouco as avelãs no forno ou numa frigideira pequena e derreter em lume brando a mistura de chocolate com leite e o xarope de agave.
Cobrir o bolo com o chocolate quente.
Depois de frias, picar grosseiramente as avelãs e espalhá-las sobre o bolo.

Pode servir-se simples ou um pouco aquecido acompanhado de uma bola de gelado de arroz.

Saturday, January 28, 2012

filetes de tofu com arroz de tomate


ingredientes
1 embalagem de tofu
4 tomates maduros ou 1 lata de tomate triturado
farinha integral
1 chávena de arroz
1 cebola
sumo de 1 limão
sal
pimenta
turmeric ou açafrão ou curcuma
salsa picada

Numa tacinha misturar bem o sumo de limão com turmeric, sal e pimenta. Cortar o tofu em fatias e estas ao meio; dispô-las num tupperware largo e regá-las com a marinada de limão, onde devem permanecer pelo menos umas horas (pode ser de um dia para o outro, tapando a caixa e guardando no frigorífico).
Picar a cebola para um tacho e levá-la a lume brando em tacho tapado, até ficar transparente. Juntar o tomate deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos. Acrescentar o arroz(e o dobro da água a ferver por cima), tapar o tacho e deixar cozer. No final e antes de servir, cobrir com salsa picada.

Passar as fatias de tofu por farinha integral e colocá-las numa frigideira com um pouco de azeite. Deixar dourar alguns minutos de cada lado, tirar o excesso de gordura com papel de cozinha e servir com o arroz bem qente e uma salada.

Friday, January 27, 2012


ingredientes
5 iogurtes de soja Alpro
3 colheres (chá) de agar-agar
100g chocolate preto
6 colheres (sopa) de açúcar
6 alperches secos (mas macios)
nozes e/ou groselhas para enfeitar

200g bolacha Maria
80g margarina de soja

Triturar a bolacha e misturar com a margarina derretida. Forrar o fundo de uma forma de tarte.
Cortar os alperces em pedacinhos e reservar.
Bater os iogurtes com o açúcar.
Derreter o agar ao lume com um pouco de água, deixar ferver 4 a 5 minutos até desfazer os cristais, juntar o chocolate até derreter também e, se necessário, alguma da mistura de iogurte.
Retirar do lume e misturar tudo (alperces incluídos) e verter na tarteira.
Enfeitar e levar ao frigorífico.

Monday, January 23, 2012

compota de laranja




ingredientes
2 kg laranjas
2 lt água
1 kg açúcar
2 saquetas de pectigel

Lavar as laranjas e cortá-las em quartos no sentido dos gomos. Com uma faca bem afiada cortá-las em fatias muito finas.
Juntar a água e deixá-las de um dia para o outro no frigorífico.
Levar as laranjas com a água ao lume num tacho e deixar ferver durante 20 minutos.
Entretanto colocar parte da calda num copo misturador, juntar as saquetas de pectigel e bater com o mixer até desfazer todos os grumos.
Juntar no tacho o açúcar e o pectigel, e deixar ferver mais 5 minutos.
Escaldar os frascos e as tampas e enchê-los bem com a compota.
Quando esfriar, confirmar se tem a consistência desejada, regar cada frasco com um pouco de álcool, lançar fogo e fechar a tampa enquanto arde para criar vácuo e a compota não se estragar.
Este processo de selagem deve ser feito a cerca de 3 frascos de cada vez ou então com mais uma ou duas pessoas.