Sunday, January 29, 2012
bolo de chocolate cremoso
ingredientes secos
1 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de farinha integral de arroz
1 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio
1/3 chávena de cacau
ingrediente húmidos
1 chávena de xarope de agave
2 colheres (chá) de extrato de amêndoa
1 iogurte de soja + 1 embalagem de iogurte cheia de leite de soja, aveia, amêndoa ou arroz
175g de margarina vegetal
1 courgette ralada
cobertura
5 colheres (sopa) de pepitas de chocolate preto
5 colheres (sopa) de leite vegetal
1 colher (sopa) de xarope de agave
1 punhado de avelãs
Misturar separadamente os secos e os húmidos (menos a courgette) e depois juntá-los e bater muito bem com a misturadora.
No final junta-se a courgette ralada e mexe-se mais um pouco.
Untar uma forma de bolo (eu uso de fundo solto porque se desforma melhor e o bolo sai direito), mas pode ser qualquer formato.
Levar ao forno a 160º durante 45 a 50 minutos (espetar um palito no meio e retirar quando o palito ainda trouxer uns rolinhos de massa agarrados ou, se preferirem mais cozido, quando sair limpo).
Retirar do forno e deixar esfriar antes de desenformar.
Entretanto torrar um pouco as avelãs no forno ou numa frigideira pequena e derreter em lume brando a mistura de chocolate com leite e o xarope de agave.
Cobrir o bolo com o chocolate quente.
Depois de frias, picar grosseiramente as avelãs e espalhá-las sobre o bolo.
Pode servir-se simples ou um pouco aquecido acompanhado de uma bola de gelado de arroz.
Saturday, January 28, 2012
filetes de tofu com arroz de tomate
ingredientes
1 embalagem de tofu
4 tomates maduros ou 1 lata de tomate triturado
farinha integral
1 chávena de arroz
1 cebola
sumo de 1 limão
sal
pimenta
turmeric ou açafrão ou curcuma
salsa picada
Numa tacinha misturar bem o sumo de limão com turmeric, sal e pimenta. Cortar o tofu em fatias e estas ao meio; dispô-las num tupperware largo e regá-las com a marinada de limão, onde devem permanecer pelo menos umas horas (pode ser de um dia para o outro, tapando a caixa e guardando no frigorífico).
Picar a cebola para um tacho e levá-la a lume brando em tacho tapado, até ficar transparente. Juntar o tomate deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos. Acrescentar o arroz(e o dobro da água a ferver por cima), tapar o tacho e deixar cozer. No final e antes de servir, cobrir com salsa picada.
Passar as fatias de tofu por farinha integral e colocá-las numa frigideira com um pouco de azeite. Deixar dourar alguns minutos de cada lado, tirar o excesso de gordura com papel de cozinha e servir com o arroz bem qente e uma salada.
Friday, January 27, 2012
ingredientes
5 iogurtes de soja Alpro
3 colheres (chá) de agar-agar
100g chocolate preto
6 colheres (sopa) de açúcar
6 alperches secos (mas macios)
nozes e/ou groselhas para enfeitar
200g bolacha Maria
80g margarina de soja
Triturar a bolacha e misturar com a margarina derretida. Forrar o fundo de uma forma de tarte.
Cortar os alperces em pedacinhos e reservar.
Bater os iogurtes com o açúcar.
Derreter o agar ao lume com um pouco de água, deixar ferver 4 a 5 minutos até desfazer os cristais, juntar o chocolate até derreter também e, se necessário, alguma da mistura de iogurte.
Retirar do lume e misturar tudo (alperces incluídos) e verter na tarteira.
Enfeitar e levar ao frigorífico.
Monday, January 23, 2012
compota de laranja
ingredientes
2 kg laranjas
2 lt água
1 kg açúcar
2 saquetas de pectigel
Lavar as laranjas e cortá-las em quartos no sentido dos gomos. Com uma faca bem afiada cortá-las em fatias muito finas.
Juntar a água e deixá-las de um dia para o outro no frigorífico.
Levar as laranjas com a água ao lume num tacho e deixar ferver durante 20 minutos.
Entretanto colocar parte da calda num copo misturador, juntar as saquetas de pectigel e bater com o mixer até desfazer todos os grumos.
Juntar no tacho o açúcar e o pectigel, e deixar ferver mais 5 minutos.
Escaldar os frascos e as tampas e enchê-los bem com a compota.
Quando esfriar, confirmar se tem a consistência desejada, regar cada frasco com um pouco de álcool, lançar fogo e fechar a tampa enquanto arde para criar vácuo e a compota não se estragar.
Este processo de selagem deve ser feito a cerca de 3 frascos de cada vez ou então com mais uma ou duas pessoas.
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