Monday, December 31, 2012
açorda de tomate com pleurotos e grelos da horta
açorda
pão alentejano ou de mistura (já com alguns dias) em fatias finas
10 dentes de alho esmagados
azeite
tomate fresco maduro ou 1 lata de tomate
2 folhas de louro
1 ramo de coentros
pleurotos
grelos
Fatiar o pão e escaldá-lo numa tigela. Reservar.
Esmagar os dentes de alho para um tacho grande, regar com azeite e levar ao lume, sem deixar alourar. Juntar o tomate e o louro e deixar cozinhar 5 minutos.
Escorrer o pão, esmagar entre os dedos e juntar ao tacho. Deixar fervilhar para o pão absorver bem os aromas do tomate, louro e alho. Juntar os coentros picados, sal, pimenta e já está.
Entretanto, saltear os pleurotos em azeite, apenas com um pouco de sal para lhes realçar o sabor e cozer os grelos ao vapor ou com pouca água.
Thursday, December 6, 2012
outra versão de aboborinhas recheadas
ingredientes (para cada abóbora)
1 cenoura
1 batata doce
1 cebola média
1 folha de louro
natas de soja, arroz ou aveia
gengibre fresco picado
noz moscada
pimenta rosa
sal
Corta-se a abóbora aos bicos com uma faca, seguindo uma linha mediana. Separam-se as duas metades, retiram-se as pevides e escava-se o interior com a colher de fazer bolas de melão.
Parte-se a cebola em tiras muito finas e leva-se a amaciar junto com o miolo da abóbora, a folha de louro e um fio de azeite, num tacho tapado em lume muito brando. Descascar e ralar a cenoura para juntar no tacho.
Ligar o forno a 160° e colocar lá dentro as metades de abóbora com uma pitada de sal, enquanto coze a batata doce às rodelas. Esmagar a batata com um garfo, juntar no tacho com os temperos e misturar tudo muito bem, com a adição gradual das natas até à consistência desejada.
Depois de tudo bem ligado, despejar o recheio nas metades de abóbora e levá-las de novo ao forno cerca de 10 minutos.
Servir com arroz e uma salada verde - agriões jogam muito bem com os sabores da abóbora e noz moscada.
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